上西和樹さん(修士課程2年)らの論文が情報処理学会論文誌ジャーナル/JIP特選論文に選定

上西 和樹さん(修士課程工学専攻コンピュータ理工学コース2年生、指導教員:大渕 竜太郎 教授)らが執筆した論文が、情報処理学会論文誌ジャーナル/JIP特選論文に選定され、情報処理学会より表彰を受けました。

本論文は、多くの研究者が参照すべき論文として、情報処理学会論文誌ジャーナル第60巻7号に掲載された9編の論文の中から1編が選定されました。

受賞論文の題目は「敵対的生成ネットワークを用いた、3次元点群形状特徴量の教師なし学習」で、共著者である古屋 貴彦 助教、大渕 竜太郎 教授との共同受賞です。

(左から古屋 貴彦 助教、上西和樹さん、大渕 竜太郎 教授) (特選論文の表彰状)

本研究では、カテゴリラベルを持たない多数の3次元形状データを、それらの形状に基づいて分類・比較・検索するための形状特徴量を提案し、実験的に評価しました。深層学習(ディープラーニング)技術の1種である敵対的生成ニューラルネットワークを3次元点群に応用することで、従来研究よりも高精度な形状特徴量を獲得できることを示しました。

受賞した上西さんは、「この度は私達の論文を特選論文に選定して頂き、大変嬉しく思います。大渕先生、古屋先生をはじめ、研究や論文執筆にあたってご指導・ご協力頂いた方々に、心より感謝申し上げます。」とコメントしています。

情報処理学会論文誌ジャーナル/JIP特選論文