学部4年の塩澤光一朗さんが電気音響研究会で学生研究奨励賞を受賞

(一社)日本音響学会 電気音響研究会と(一社)電子情報通信学会 応用音響研究会の共催研究会が,平成30年11月21日・22日に輪島市(ホテルこうしゅうえん)において開催されました。この研究会において,工学部コンピュータ理工学科4年の塩澤光一朗さん(指導教員:小澤賢司 教授,共同研究者:アルパイン(株)伊勢友彦 博士)が,学生研究奨励賞を受賞しました。ポスターセッション来場者の投票により選ばれたものです。

受賞対象となった研究題目は「時空間音圧分布画像と機械学習を利用した音源分離に関する検討」です。音源分離とは,2人以上の話者が同時に話をした場合に聞こえる重畳音声から,1人ずつの音声を抜き出す技術です。塩澤さんは,並べて配置した9個のマイクロホンからの出力を画像と見なしたうえで,話者の到来方向に依存する画像の性質を深層学習させることで,良好な分離性能を達成しました。スマートフォンにも搭載できるサイズのシステムですので,今後,色々な場面での利用が期待されています。

受賞した塩澤さんは,「性能の向上を目指して,今後も努力を続けていきたいと考えています」とコメントしています。なお,学会発表は大学院生になってからデビューする場合が多いので,卒業研究生が11月の段階で研究会において発表すること自体が希です。塩澤さんは,学部3年生の後期から研究室配属を希望して真摯に研究に取り組んでおり,今年9月に日本音響学会の全国大会で発表した研究内容をこのたび格段に発展させた成果を発表したそうです。