修士課程1年の中島啓太さんが第33回日本放線菌学会大会でポスター賞を受賞

大学院修士課程工学専攻コンピュータ理工学コース1年の中島啓太さん(指導教員:安藤英俊 工学部准教授,共同研究教員:早川正幸 副学長・理事,山村英樹 生命環境学部准教授)が,第33回日本放線菌学会大会 (平成30年9月12日,武蔵野大学有明キャンパス)において,ポスター賞を受賞しました.

この賞は全63件の発表ポスターの中から各分野において正会員の得票数の多かったものが選ばれました.

授賞対象となった研究題目は「人工知能を用いた放線菌コロニー(*)の自動識別」になります.放線菌は本学出身のノーベル賞受賞者・大村智博士がエバーメクチンを発見した微生物です.この放線菌を分離するためには培地上に多数生育するコロニーの中から放線菌やバクテリア,カビを識別し,選抜します.通常,この作業は人間が行うため,疲労や記憶力の限界などから大量処理が困難でした.そこで,最新の深層学習技術を拡張することで迅速な観察が可能になり,大量処理への道筋を開拓する事ができました.本研究は生命環境学部と工学部の教員・学生が学域の領域を超えた融合研究の成果になります.

* コロニーとは,培地上に生育する微生物細胞の集合体.一つの細胞に由来する.

受賞した中島さんは,「この度はこのような賞を頂き大変嬉しく思います.指導教員の安藤先生をはじめ,共同研究者として貴重なアドバイスを頂いた山村先生,早川先生に感謝します.今回の受賞を励みに今後も研究に努めたいと思います.」とコメントしています.