YBSテレビ「ててて!TV」で小澤教授のコメント紹介

YBSテレビ「山梨ライブ ててて!TV」の8月2日放送「涼しい音コレクション」において,小澤賢司教授による「音響心理学の科学的見地からのコメント」が紹介されました。

コメント要約:私達が「風鈴」「川のせせらぎ」等を聞いて涼しいと感ずるのは,子供のころからの「学習」の効果が大きいでしょう。すなわち,「夏の夕暮れに涼しい風が吹いてくる」と「風鈴の音がする」を繰り返して経験することで,それらが結びついて「風鈴の音」から涼しさを感ずるのでしょう。

なお以前に,小澤教授らは,「滝の音」について,何も知らせずに音だけ聞くと「単なる雑音(イヤな音)」ですが,それが「滝の音」であることを知らせてから聞くと「キレイな音」と評価されることを実証しています [1]。その音源情報予示の効果は,滝の映像を同時に与えるのと同様であることも実証しています[2, 3]。

[1] 安倍幸治, 小澤賢司, 鈴木陽一, 曽根敏夫, “言語による音源情報の予示が環境音の知覚に与える影響,” 日本音響学会誌, Vol. 55, No. 10, pp. 697-706 (1999).
[2] 安倍幸治, 小澤賢司, 鈴木陽一, 曽根敏夫, “視覚情報が環境音知覚に与える影響,” 日本音響学会誌, Vol. 56, No. 12, pp. 793-804 (2000).
[3] K. Abe, K. Ozawa, Y. Suzuki, and T. Sone, “Comparison of the effects of verbal versus visual information about sound sources on the perception of environmental sounds,” Acta Acustica united with Acustica, Vol. 92, No. 1, pp. 51-60 (2006).